Minggu, 13 Maret 2011

nyu-blog :D

hey!!
i made a new blog!!
hahahahahaha....susaaaaah bgt bwt slalu setia dgn 1 blog. klo ditotal-total, blog baru itu adalah blog ke 4 ku di blogspot, tw deh klo musti digabung sama blog2 temporary di multiply and wordpress, salahe dewe ngei gratisan :p

oia, ini alamatnya:
http://www.bittersweetpage.blogspot.com
mampir2 yah klo lg kurang kerjaan, hehehehehe...dijamin ngiler liat template-nya, hahahaha...
tdnya mw pake nama bittersweet.blogspot langsung, tp jebule ra iso, hiksss...
ditambain world jg g mau, akhirnya tambain page aja deh...eh mlh mau, blogger yg aneh :p

Jumat, 11 Maret 2011

jepang terguncang

sebelas maret..
wuaaaaaaahh...ada gempa di jepang, 8,9SR http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-pacific-12709598
... jdnya ya tsunami parah, bahkan sampe ada peringatan bwt warga di indonesia timur jaga2 klo terimbas tsunami (tp warning ini akhirnya dicabut krn sampe batas waktu yg disepakati ternyata g ada tanda2 tsunami) http://nasional.kompas.com/read/2011/03/11/20181153/Peringatan.Tsunami.Dicabut.BMKG

hffffff... wish all dbest for everyone there... smua pasti ada maksud dan hikmahnya...

jepang kan emang terkenal negeri gempa, hobiiii bgt gempa2an...sampe mereka meningkatkan teknologi bwt ngebangun bangunan tahan gempa.
hmmmm...jd inget sesuatu gak sih.... bahwa ktika mulai dibangun bangunan2 tahan gempa, itulah salah satu tanda-tanda kiamat (again, just can't remember the source of the aforesaid quote, sorry).
kadang, yg terlintas dlm benak manusia demi melihat bencana alam yg dahsyat smacem itu seketika adalah Tuhan. kita otomatis mengingat ada-Nya, dan memohon bencana itu dihentikan. but hey!! smua uda diatur dgn ketelitian super tinggi. selalu ada rencana yg tersebunyi di baliknya, yg blm tentu dpt terbaca manusia. manusia hanyalah opportunis yg menyesaki bumi dgn sgala inginnya. mreka tak slalu bisa dan mau melihat lbh dlm. gempa dan tsunami ini tentu saja ada sebabnya, tdk sekedar ada. jika kita seenaknya meminta bencana ini dihentikan, apa kita siap menerima bencana yg lbh besar akibat penundaan bencana ini??hmmm...

baiknya kita segera memperbanyak tobat dan melakukan smuanya demi mengharap ridho-Nya.. sehingga apapun yg terjadi, kita akan siap.
not that simple as say it so, tp stidaknya kita mencoba untuk hidup lbh baik, lbh dekat dgn-Nya..

wuaaaaaaaahh...aku jd takut...
aku mw deket2 ALLAH aja ah....
:)

Kamis, 10 Maret 2011

ttg perempuan, rabu kmaren

rabu 9maret...
dateng telat krn bangun siang+ngantri beli bensin sik...
kerjaan gak banyak kmaren...jd bs nyantai2 sambil chatting+browsing2..
ada sapaan dr mas ulil.... lg bosen bgt ikut training di sby katanya...
awalnya sih ngobrolin training-nya, eeeehhh...lama2 kluar deh obrolan ala cowok, apalagi klo bukan ttg cewek. grrrrrrrrhh.....kayak g ada bahan obrolan laen aja yah... pas aku protes, dgn enteng dya blg, ya klo cowok mah yg diobrolin ya bgituan itu... ohhhh...plis deeehh.... ini aku salah gaul sama cowok yg salah, ato emang kebanyakan (klo g blh dibilang smua) cowok sukanya ngebahas bgituan ya???
aku jd inget ada brita
http://www.tempointeraktif.com/hg/buku/2011/03/05/brk,20110305-317781,id.html
yg nulis ttg buku yg uda heboh dipromoin di amazon tp ternyata isinya cm 200lembar halaman kosong. buku yg judulnya What Every Man Thinks About Apart From Sex tulisan Profesor Sheridan Simove ini dibiarkan kosong krn stlh studi melelahkan slama 39taun, dya tdk menemukan ada hal lain yg dipikirkan laki-laki selain sex!!
waooooooww.... ternyata eh ternyata, tiada kusangka bakal separah itu...

siangnya....dgn perut yg riuh rendah, aku dengerin ceramah dr pak amin syukur. dosen IAIN yg rutin mengisi bintal di kantor ini aku suka cara pikirnya. dya gak fanatik dgn satu aliran, dya bs ngejelasin tanpa menggurui dan memaksakan pemikiran dya.
kmaren temanya ttg wasiat terhadap perempuan...
cocok dahhh.... apalagi tgl 8 kmaren tu ternyata hari perempuan internasional. hahahahahaha...bisa-bisanya gak update bgt..
kajian dibuka pakai ayat2 al-qur'an. psssstt... aku uda lupa!! tp aku inget terjemahannya.. 'berpesanlah yang baik-baik kepada perempuan'. naaaaaahhh.... trus dilanjut pake surat an-nisa ayat 192 (smoga gak salah inget) yg intinya peringatan bwt laki-laki yg poligami, bahwa mreka g bakalan bs adil, meski mreka berusaha keras, dan akan diampuni dosanya jk ia bertobat dan gak poligami lg. tuuuhhh kan, apaan sih pake acara poligami??
dgn dalih sunnah rosul?? rosul kan nikahnya ama janda2 perang, semata demi kelangsungan hidup anak2 yatimnya.. itupun pas khadijah uda meninggal. ini yg mungkin terlupa ditilik lbh jauh sama orang2 yg maen poligami itu...toh klo mw ikut sunnah rosul ya ikutin smuanya, jgn yg bagian poligami (yg salah dimaknai pula) aja. capedeeee...
lanjut ke hadist yah..
ada hadist riwayat Bukhari&Muslim.. yg terjemahannya bilang bahwa perempuan itu diciptakan dr tulangrusuk yg bengkok, maka perlakukan dgn sebaik-baiknya krn klo km coba luruskan maka ia akan patah, tp jika dibiarkan saja maka dia akan tetap bengkok. nah lo!! susah kan??
eh tp tunggu dl. meski hadist ini shahih, tp dibilang sama pak ustadz bahwa hadist ini tdk lantas bs dijadikan landasan, krn dicari di surat manapun, ayat berapapun di al-quran gak bakalan ditemuin ayat ttg penciptaan perempuan dr tulang rusuk. yg ada, laki-laki dan perempuan itu diciptakan dr diri yg satu (eitss... ati2 dgn pemikiran ttg adanya 'ibu' dr adam, masi debatable sih, g usah dibahas di sini yah). pokoknya, perempuan itu sama jg penciptaannya seperti adam. kehadiran islam di arab yg kala itu sangat merendahkan perempuan seharusnya tidak diterima secara mentah saja. kala itu, perempuan di arab sangat tdk dihargai, bahkan dianggap sbg aib jika melahirkan anak perempuan. maka islam hadir dengan hukum2 yg mengatur dan melindungi perempuan. menurut pak ustad ya tentunya kondisi perempuan jaman sekarang udah gak seburuk jaman itu, jd peraturannya pun bs disesuaikan. misalnya ttg waris. kenapa perempuan diberi setengah bagian, sementara setengah laginya musti dibagi dgn anak2 dan kerabat dekat. aturan itu diturunkan karena perempuan di arab tidak bekerja, hanya ada di rumah, itu pun perempuan tdk memasak, krn memasak adalah pekerjaan laki-laki. laki-laki di arab biasa berbelanja ke pasar sendiri, tp apa yg terjadi di indonesia? laki-laki malu menenteng kantung belanja di pasar. hahahahaha... adat berbeda, bahkan jaman pun sudah berubah. jd smuanya sebaiknya fleksibel.
islam ada untuk mengatur laki-laki dan perempuan. mengapa perempuan harus diwasiati dgn baik-baik?? apa krn smua perempuan itu seperti tulangrusuk bengkok? tdk jg, tentu ada jg perempuan yg lurus. demikian jg, laki-laki harus menjaga perempuan. apalantas perempuan lemah dan laki-laki kuat? gak jg. itu berlaku buat smua, laki-laki menjaga perempuan, perempuan jg menjaga laki-laki. hanya saja kebanyakan hadist diriwayatkan oleh laki-laki, saat mereka dinasehati rosul yg notabene laki-laki pula. ya wajar aja kan klo gt? toh kembali lg yg membedakan laki-laki dan perempuan cm amal ibadahnya..
so??

aku jd inget teori-teori feminisme yg sempat kuakrabi saat2 menyusun skripsi kmaren. aku inget jg gimana tanggapan sejumlah muslim yg memandang rendah feminisme dgn melabelinya sbg 'barat'. aku dulu sempet setuju bgt sama mreka. gak smua sih, tp ttg adanya semacam dunia yg dikonstruksi dgn sangat laki-laki sehingga perempuan sampai di posisi yg senantiasa tersubordinasi, aku setuju. tp skrg aku sampai pd pemikiran bahwa world's changing... perempuan skrg bkn lg perempuan dulu yg tertindas. bukan brarti perempuan skrg sdh bebas, merdeka. di banyak sisi perempuan masi selalu jd obyek. tp syukurlah sekarang laki-laki sdh cukup melek jg. krn sejatinya tak ada yg superior dibanding yg lain. jd perempuan pun sebaiknya bukan membalas dendam dgn ingin mengungguli laki-laki. kadang menguntungkan jg lho jd perempuan, bs dgn oportunis tingkat tinggi meminta ini itu yg tentunya akan aneh jika dunia sdh mengunggulkan perempuan, hahahahaha.....being opportunistic is a great choice, i guess :p

pada akhirnya, selamat hari perempuan yaaaaaaaahh (meski uda telat)
jaman sudah berubah, nduk. yg diperlukan bkn perjuangan menyetarakan posisi, tp lbh ke peningkatan diri, penghargaan diri. gak perlu lagi diet ketat demi dibilang cantik. define ur own beauty, girls!!

Rabu, 09 Maret 2011

psikotest dan aku

stlah perjuangan awal itu...mari kubagi sedikit ceritaku seminggu ini berkutat dgn psikotest...
minggu lalu, 1maret2011, aku bangun lbh pagi. menembus dingin udara subuh yg berkabut, aku dianter bpk ke ADA Banyumanik, menyambangi tempat mangkal bis solo-semarang. alhamdulillah ada 1 bis yg uda nongkrong dsana. cepet aja aku naik, sepi, aku orang ke 3 di atas sana. tak lama bis pun bergerak...meninggalkan sosok bpk yg bingung mw melambai ke arah mana krn tak melihat bayangku di kaca bis.
perjalanan pun dimulai. lagu Kokoronotomo mengalun perlahan dr dvd player di atas pak sopir. terkantuk-kantuk aku menikmati pemandangan, meski kadang terbelalak melihat indahnya langit pagi itu *yg coba kubidik dgn kamera yg ternyata kubawa tanpa batere, damn!!
2jam 30 menit kulalui dlm diam.. hingga akhirnya turun di UMS...
detik kedua menjejakkan kaki di depan jalanan UMS, aku berkenalan dgn seorang perempuan yg ternyata td satu bis denganku. bersama kami menyusuri jalanan kecil itu, menjulur-julurkan kepala mencari gedung serbaguna, tempat kami psikotes bukopin hari itu. ah, itu dya!! sudah rame ternyata. cepat kami cari toilet, pipis, ganti sepatu dan benerin kerudung. yap, aku siap...
diawali dgn presentasi company profile, introduksi singkat ttg program rekrutmen bukopin dan sgala benefit& penalty nya, kami mulai mengisi form identitas, lembaran deskripsi diri, soal-soal papi kopsctik, dan menggambar. sembari mengerjakan itu smua, kami bergiliran menjalani initial interview oleh masing-masing seorang perwakilan bukopin. sampai akhirnya kami menyelesaikan smua tugas itu dan interview, kami masi harus menunggu pengumuman yg dijanjikan akan ditempel pukul 2 siang. sholat dan makan siang selesai lebih cepat krn di seberang jalan ada sebuah warung makan murah meriah yg tak terlalu ramai. menunggu kali ini tidak hanya membosankan, tp jg menegangkan. pukul 2.30 akhirnya pengumuman ditempel, setelah sempat tertunda krn ternyata ada seorang peserta masih asik menggambar. upsss.... what a lie!! bisa ya ternyata, pengumuman dicetak bahkan ketika masih ada yg belum selesai dgn lembaran tesnya?? aneh...
dalam sekejap lembaran-lembaran pengumuman yg ditempel itu menjadi pusat perhatian semua peserta. berdesakan kami meneliti satu per satu nama yg dicantumkan... yah, hanya 39 orang...dan tak ada namaku..
my 1st fall..
no problemo...itung2 latihan pertama...tenang yuzzy...km bahkan g seneng bank....bsk kita cari lg, usaha lbh keras lg, mungkin ini bukan yg terbaik untukmu... *berkali-kali kupersuasi diri ini.
bersama kenalan baru td, aku menembus derasnya hujan kota solo siang itu, kembali ke semarang dgn terus meyakinkan diri bahwa bukannya aku buruk, aku hanya tdk cocok untuk bukopin.
sabtu 5maret2011, dgn semangat kupacu monti menuju UKSW. tempat yg masi asing bagiku. tempat dimana konon ada jobfair. sesampai di sana, jobfair blm dimulai. aku duduk-duduk membaca vacancy book dr panitia. hmmmmm... ternyata...perusahaan yg ada tak sebanyak yg terdaftar di website jobfair.. kususuri lorong demi lorong, kubaca tiap vacancy, cocokin sana-sini, apply ini-itu, sepertinya aku sedang bermurah hati membagikan CV kemana-mana. ini list-nya:
1. APRIL (grup Paper One)
2. New Armada
3. Artaboga
4. Multipolar agribisnis
5. HM Sampoerna
6. Indomobil Nissan
7. Matahari Dept store
8. Permata bank
hahahahaha...mereka yg kenal aku dgn baik pasti akan tertawa melihatku apply ke perusahaan2 itu...tentu saja aku pun tak sepenuhnya sreg, tp apa salahnya dicoba kan?
well, siang itu langsung ada pengumuman dan tes. pengumuman permata bank jam 1, psikotes artaboga jm 2. jd jam 12an aku memutuskan mencari makan siang setelah sholat di ruang rapat yg disulap jd mushola.
cafetaria UKSW penuh sesak. dgn semangat backpacking, aku susurin saja jalanan diponegoro. di hari sabtu tanggal merah yg cukup terik siang itu, hanya kudapati tukang somay+batagor di depan kampus. kuputuskan melnjutkan jalan ke arah kiri kampus. jalan-jalan sambil celingak celinguk, memilih-milih, dan akhirnya berhenti di kedai mie ramen demi melihat ada promo egg ramen+tea only IDR 11,000 !! hahahahaha...otak ngirit langsung terpengaruh. masuk aja ke kedainya. sepi. jd puas poto2, hihihihihi....
kembali tergesa ke balairung tempat jobfair berlangsung. ternyata pengumuman permata bank blm keluar. sampai akhirnya jm 2 pengumuman ditempel, dan lagi2 tak ada namaku di antara TIGA peserta yg lolos. hahahaha...cuma 3!!
cepat saja kuburu langkah ke ruang F208 untuk ikut psikotes artaboga. wow...penuh!! akhirnya tes dibagi menjadi 2 kelas. tes yg cukup melelahkan.. kumplit dgn papi kopcstik dan deret angka yang membuatku kelaparan. tes berakhir pukul 4.30 dgn janji hasil tes akan keluar dlm satu bulan. segera saja aku ambil air wudhu untuk sholat ashar dan buru-buru keluar menemui teman kuliah yg berdomisili di salatiga. obrolan kangen selama setengah jam akhirnya musti diakhiri setelah menyadari hari makin gelap dan perjalananku masih panjang. perpisahan dan kami pun melaju ke arah berlawanan. hujan di tengah jalan...anehnya ketika aku di tepi jalan, ternyata hujan juga...hujan turun di jalanan, hahhahaha... sampai aku mampir di masjid besar untuk sholat maghrib dan hujan pun reda menyisakan dingin menusuk kulit sepanjang sisa perjalanan.
minggu 6maret kuhabiskan untuk foto!! hahahaha....hobi yg cukup menambah ilmu dan teman..
senin 7maret perjuangan berlanjut. pagi kubereskan pekerjaanku dgn cepat, 8.30 aku ijin. psikotes Sampoerna hari ini di pasca sarjana undip. well..bayangan kepala cenatcenut mengerjakan deret hitung ternyata tak terbukti. Sampoerna memiliki psikotes (atau mereka menyebutnya Tes Kemampuan Profesi-TKP) yg cukup simpel. hanya 90 soal terdiri dr reading bahasa inggris, hitungan matematika, ekonomi, dan pengetahuan umum. tes berakhir jam 10.40, dgn janji hasil tes akan disampaikan di rentang 2minggu sampai 3bln...
lepas dr sana, masih ada psikotes indomobil nissan di UKSW jm 1 siang. berkenalan sana-sini, ada seorang gadis yg bertujuan sama, bareng lah kami melaju ke UKSW. kali ini nampaknya alam menguji tekad kami. hujan deras seperti air terjun tawangmangu turun di langit ungaran. menimbang2 untuk lanjut atau pulang selama beberapa saat akhirnya aku memutuskan lanjut dan kenalan baru itu memilih pulang.
segera kupacu monti ke arah salatiga meski hujan membuatku menggigil dalam balutan raincoat. aku saat itu hanya berpikir bagaimana caranya sampai di tempat tes tdk terlalu telat. kebut-kebutan pertamaku dan hasilnya aku sampai saat jam menunjukkan pukul 1.31 stlh bbrp kali kuhentikan laju motor untuk sholat dan memakai kembali raincoat yg sempat kulepas itu.
saat kumasuki ruang tes, ternyata tes blm berlangsung, masih sesi company profile. selanjutnya sesi psikotes lengkap, dgn soal papikopstik, menggambar dan deskripsi diri. tes selesai di pukul 4.30 dgn janji akan ada sms di malam harinya untuk yg lolos. baiklah..saatnya sholat dan kembali ke peraduan..
malamnya dgn penuh harap aku cek hape berkali-kali. tiap ada sms, aku terlonjak, dan gemas krn ternyata hanyalah sms dr temen2. berkali-kali hingga kujatuh tertidur. di tengah tidurku aku seolah merasa ada getaran pesan masuk di hape. kubaca pesan singkat yg muncul di layar. wuaaaaaahh.....apa katanya?? aku lolos?? mreka tersentuh dgn cerita perjalananku menuju tempat tes yg cukup berliku. alhamdulillah...aku slalu yakin ALLAH gak akan membiarkan hambanya pulang dgn tangan hampa setelah berjuang keras, seperti perjuanganku tadi siang. btw..kok mreka tau yah klo aku dateng telat karena ujan2an dan musti menimbang-nimbang sblm akhirnya meninggalkan si kenalan td?? perasaan aku gak cerita deh, lagian kan gak ada sesi interview, tau drmana mereka? wah gak beres ini...
aku coba cek hape lagi..
hahahahahaahaa....guess what....itu td cuman mimpi!!
ealaaaaaaaahhh sampe kbawa mimpi ik, g keren bgt :p
baiklah...harus diterima bahwa perjuangan ujan2an kmren blm membuahkan hasil alias COBA LAGI....

selasa 8maret...jadwal psikotes& interview Matahari dept store jm 8 di gd perpus UKSW. okeh...aku siap.... berangkat dgn semangat di pukul 6.30 dan kebut-kebutan sesi 2 diakhiri stlh terengah2 mencapai ruang tes di jam 8.05
berkenalan sana-sini sambil memasuki ruang tes, dan wallaaaa....udah penuh aja ruang itu tanpa menyisakan kursi bagi kami yg baru datang. setengah jam presentasi company profile musti kami simak dgn berdiri. wewwww....lumayan juga yah...
hingga akhirnya prosedur tes diumumkan. ternyata kali ini tes diawali dgn presentasi diri. jika lolos, akan lanjut ke interview HRD dan psikotes. sambil menunggu giliran, kenalan sana-sini dilanjutkan. dan hasilnya, didapat kenalan-kenalan baru. anak UKSW, anak UGM, sesama anak FISIP UNDIP, dan anak UNS, juga seorang temen SMA yg sudah lama tak bersua. dr anak UGM kudapat informasi bahwa APRIL sdh melakukan tes hingga tahap 2, daann...aku tiada menerima kabar apapun.. dapatlah dipastikan aku tidak lolos lg. oke. oke.fokus dgn yg ini saja dulu.
sesi presentasi diri yg cukup membuat deg2an itu berakhir dan pengumuman disampaikan. skali lagi nomor urutku tidak disebutkan, itu artinya aku bisa pulang cepat....
jadilah aku pulang bersama kenalan anak UKSW tadi, sementara yg lainnya lanjut ke tahap interview HRD. sepanjang perjalanan ke tempat parkir motor, aku berbagi cerita dan keluh dengannya, hahahahaha...nasib yg sama kadang mampu mempersatukan orang-orang. kami berpisah di depan halaman parkir. sampai jumpa, sukses untuk kita semua...

dengan perasaan aneh aku melajutkan perjalanan, kali ini kembali ke kantor. sepanjang jalanan yang cukup lengang siang itu, aku mulai mendengarkan hati mengambil bagian. hati bilang tak ada yg perlu disesali. tugas kita adalah untuk mencoba, bukan untuk berhasil. tentu masih inget quote favorit ndutty yg berbunyi lebih baik mencoba dan gagal ketimbang gagal untuk mencoba.
di luar stiap penguatan diri itu, aku memikirkan celah mana yg membawaku pada kegagalan tes2 itu. kadang aku pikir aku ini semacam psikopat, krn tak lolos psikotes. meski aku pun tau pasti bahwa tak ada benar dan salah dalam psikotes, yang ada hanya sesuai atau tidak dgn kebutuhan perusahaan. tapi tetap saja, ketika tak lolos brarti ada satu sisi diri yg tdk cocok dgn perusahaan.
aku pikir emang ada yg berbeda dgnku.
masi segar ingatanku apa yg aku tuliskan dalam lembaran jawaban psikotes itu. aku slalu berusaha jujur, bahwa aku bercita-cita ingin beasiswa S2 di LN, membangun bisnis dan keliling dunia. tentu saja bukan impian macam itu yg diijinkan bagi calon2 karyawan perusahaan2 td. mereka tentu saja mencari sosok2 pekerja keras dgn komitmen tinggi dan rasa antibosan yang paling mantap.
hmmmmm....kucari second opinion...
kubagi cerita dgn ndutty... skip saja yah crita ttg kesan saat kuceritakan pengalaman menjajali perusahaan2 yg sama sekali bukan tipikalku itu, hehehehehe...pada intinya, menurutnya aku ini beda, gak betahan, gampang bosan. dya mendukung rencana-rencana bisnisku bahkan beringin menjadi investor jika business plan-ku matang. dya juga mengusulkan untuk mencoba psikotes sendiri untuk melihat kecenderungan passion ku dan kemudian menekuninya.... good idea, i guess. akhirnya aku putuskan untuk mencobanya suatu saat nanti. dan mulai merencanakan bisnis dgn serius..
malemnya kudapat saran jg dr achsanah... dya pun geli melihat kenekatanku apply ke perusahaan2 aneh itu, dan memintaku untuk menanyai hati, mencari passion dan menekuninya. dya juga mendukung rencana bisnisku meski tetap berpesan untuk terus mencari pekerjaan tetap dan bisnis sbg sampingan saja. menurutnya jika aku punya impian, aku harus yakin bisa mencapainya dan segera mulai merealisasikannya...
nah!! itu dya...
aku sudah bertekad untuk memulai bisnis ini sambil terus menjajal setiap peluang kerja semata demi memberikan sebanyak banyak pilihan untuk ALLAH memberikan yg terbaik untukku..

yah...aku mau, aku siap, aku bisaaaaaaaaaa
innallaha ma'anna....man jadda wajada
ma'annaja!! ganbatte nek!!

Jumat, 25 Februari 2011

hehehe...

hehehehe...
kmaren lupa gak pake rexona
skarang lupa gak pake parfum, gak pake gelang 'idola', gak bawa tali kamera
hmmmmmmmm....
gejala demensia ato efek bangun telat ya...